產品

我們想解決的問題是什麼?

傳統馬達只能有單軸向的旋轉,即單一自由度。因為這個限制,在一些需要兩個自由度以上的應用場合,就會需要多顆傳統馬達與複雜的機構,此時系統往往面臨體積大與不靈活等問題。球形馬達做為近二十年電機機械領域的新興研究主題,它多軸向旋轉的特色備受矚目。因此,在需要多顆傳統馬達才能運作的機器上,現在只需要一顆球型馬達就能提供其所需的功能。

我們的解決方案

在機械手臂、移動輪等需要多自由度驅動的應用場域,球型馬達可以有效縮小機構體積,並提升靈活度。幾種應用如下所示:球型馬達的幾種應用場域

  • 機械手臂關節
  • 機器人的移動輪
  • 感測器旋轉基座
喬治亞理工學院 發明的機械手臂球型關節馬達
美國卡內基梅隆大學所發明的球型移動輪馬達
三軸穩定機構

球型馬達技術簡介

球型馬達是由在外面的定子與被定子包覆的轉子組合而成的,定子的中心位置雖然不變,但旋轉軸心的方向則是可以指向空間中的任意方向,並沿著X軸、Y軸、Z軸轉動,因此我們稱它是三個自由度的“球形馬達”。

如圖,是我們的第三代球型馬達系統圖。A為系統12V電源供應器、B為直流轉交流的逆變器電路、C為主控器MCU電路板、D為球型馬達本體。其基本原理為,施加電流於正六面體線圈,在微控制器(MCU)控制下產生正確磁場去導引轉子內的磁鐵,讓馬達朝使用者命令旋轉。為達成此目的,本團隊所發展出的關鍵技術為: 電磁場設計、電力電子技術、驅動控制技術。